潭子區 潭陽國小 李永信/任廷芬 2020-06-20 報導

天文奇景「日環食」

天文奇景「日環食」6/21再現台灣!宛如上帝掉落金戒指,各地觀測時間出爐,絕對要把握觀測時間,錯過這次就要等到下輩子。

「日環食」是當月亮運行到地球與太陽中間,並擋住部分太陽光的現象,此時的地球、月亮、太陽會連成一直線,便能看到太陽從完整的圓形變為圓環狀,與月亮遮住部分太陽的「日偏食」、月亮完全遮住太陽的「日全食」皆不同。
本校自然科饪永信老師結合這難得奇景,融入自然領域課程裡,除了指導學生從網路查詢資料,了解日環食相關資料,完成學習單任務。還讓學生透過3種方式來進行太陽觀測。
第一種方式:針孔成像,讓學生剪出9個大小形狀各不相同的孔,在陽光下讓太陽的影像能夠投射在地板上。只要距離適當,就可看到太陽的成像形狀。
第二種方式:鏡子投射成像,也算是針孔成像原理。學生剪出四個不同大小的方形孔,蓋在鏡子上面,相當於擁有四面不同大小的鏡子,讓陽光照射鏡子後反射在比較暗的地方,例如室內牆壁或戶外的紙箱內,如果距離適當,就可看到太陽的影像形狀。
第三種方式:使用日食觀測專用眼鏡,直接觀測太陽形狀,但需留意觀測時間不可太長。
實際操作過程中小朋友們都覺得很新鮮有趣喔 !上述活動過程中,最重要的事情,就是不可使用肉眼直視太陽,以免發生永久性的視力傷害。請學生6/21日下午時,完成學習單的觀測紀錄與分析,再繳交回來。
錯過這次的日環食,下次得等到2074年、並到馬祖地區才能看到,而台灣本島下次能見到日環蝕的時間則為2215年。想要觀看的人需做好「減光」措施、切記避免直視,配戴日食專用眼鏡或減光濾鏡、太陽濾片,也因為6/21為「夏至」,記得要多補充水分與注意防曬。