大里區 大里高中 圖書館綜合報導 2020-06-20 報導

認識原住民生態觀

108-2校園新聞14-與作家有約-邦卡爾 ‧海放男

108-2校園新聞14-與作家有約-邦卡爾 ‧海放男

認識原住民生態觀

2020年3月16日本校社會領域假大閱覽室辦理「認識原住民生態觀」講座,與會者有本校國中部社會領域教師、登山協會山友、及105班學生。特邀原住民講師邦卡爾.海放男(漢名全鴻德)蒞校演講。
講師首先說明台灣高山型國家公園有玉山、雪霸、太魯閣等三座,是布農族、泰雅族、太魯閣族等原住民的生活領域,剛好和台灣黑熊的棲息地重疊。因此累積了深與黑熊深遠、獨特的共同生活經驗。對布農族而言,黑熊不只是是受到敬虔、禁忌的動物,是原住民生命中的一部份,也是神話中的生命文學。
邦卡爾提及新一代的原住民多半不懂狩獵等傳統技藝,文化斷層嚴重,他希望結合原住民文化傳統與各界資源,在兼顧生態保育的前提下,為原住民部落培力,創造自給自足的生機;讓原住民的文化基因得以妥善保存。這次的演講有助於師生們對山林生態環境的了解,也對喚起環境保育意識有相當正面的助益。