大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-06-19 報導

納吉驅疫賽龍舟 票選我的最佳人氣龍舟王

明天6月20日是「大甲媽祖遶境進香」活動尾聲、聖駕回鑾的日子,也是端午節前,大甲文昌國小「票選最佳人氣龍舟王」的最後投票日,提醒一到六年級的小朋友們,盡速把握今、明兩天賽龍舟的最後衝刺日,拿好票選單,填上心目中的龍舟王,並將選票投入摸彩箱喔!
 
文昌國小校區緊鄰大甲鎮瀾宮,媽祖信仰已被聯合國教科文組織(UNESCO)列為「世界非物質文化遺產(Intangible Cultural Heritage)」,每當神明進香、出巡或重要節日的廟會活動舉辦時,校區可近距離感受廟宇文化慶典帶來的熱鬧氣氛。特別是每年農曆三月,熱鬧非凡的大甲媽祖遶境進香,活動不但是台中市市定文化資產,也是文化部的國家重要民俗活動,規模也有世界三大宗教盛事之一的美譽與盛況。
 
媽祖慈航普渡,古今神明遶境的心靈意義,在驅除境內災邪,祈求健康、風調雨順、國泰民安,使社區居民對地方產生宜居安居感,給人們順境逆境時,守護家園的心靈防疫力。今年大甲媽祖遶境進香受疫情影響延後舉辦,往年許多共襄盛舉參加活動、或家裡設有遶境點心攤的小朋友們,也因為防疫的關係,減少了活動的參與。
 
不同以往熱鬧地參與盛事的小朋友們也別氣餒,順應防疫時事,學校校長及圖書室老師特別為小朋友們,結合閱讀活動,舉辦了「賽龍舟」的繪板掛飾錦標賽唷!讓小朋友們眼、腦、心、手並用,增加認識了在屈原的故事出現以前,古時候農曆五月,就有以龍舟競速送走瘟疫疾病的文化習俗。
 
今年端午小朋友將龍舟的典故傳說轉為創作,用繪板與同學們來一場最應景的端陽龍舟賽。當參賽小朋友們的龍舟掛滿一整面牆時,漫步在走廊上,整個環境氛圍是不是也很有置身在繽紛熱鬧的廟會慶典現場的感覺呢,而有驅疫納吉民俗文化意涵的賽龍舟,也與媽祖遶境出巡、保境安民有異曲同工之妙!