清水區 槺榔國小 新聞聯絡人 2020-06-19 報導

108學年度亮點發展計畫-「閱讀與美感」創意舞臺秀

「愛出風頭」是人類發展的天性歷程,同時也是獲得別人欣賞與讚美的契機。槺榔國小致力於推動藝術與人文的教育行動,不管是視覺藝術,表演藝術及閱讀藝術等課程,都是提供槺榔國小師生出風頭的最佳場域。
槺榔國小的禮堂,是位行政大樓的地下室空間,是提供學童聚會、休憩及活動的場域。此外,禮堂內佈置許多學童想像畫及創意畫的美學平面展示區,並搭配核心-「揮灑舞臺」,而成為師生美感空間之表演空間。這場域空間雖不太但充滿熱情,是一處多功能複合式的藝術展演場所,因此每年的才藝表演會,禮堂的舞臺一直是最佳場所。今年雖受到肺炎疫情的影響,無法邀請社區的家長與我們分享同樂,但我們仍藉由與藝術老師的協助,於6月初完成一週次的閱讀與美感創意舞臺秀,讓槺榔的秀場能繼續接棒下去。
109年6月3日是屬於一至三年級學生的日子。這一天最主要的任務是社團成果展及閱讀表演秀,開場表演由太鼓隊基礎班學員進行開幕主秀,基礎班學員展現初生之犢大無畏的精神,將平日訓練作完美的表達。緊接著小小烏克麗麗專家也將十八番舞藝及看家本領精彩呈現,獲得許多掌聲。重頭戲當然是表演藝術的閱讀成果展,本校田曼力、楊曉聿、王雅蕙老師以品德教育及正向管教為議題,精心規畫【愛的進行曲】、【愛的進行曲】等唱唱跳跳舞臺秀;任家禛及林佳璇老師以品德教育為主軸,將排練許久的【好奇猴喬治】讓槺榔的學子更加體會擁有好品德的好處,相信透過這次的精湛的演出,必能灌溉並滋養這群槺榔國小未來的生力軍。
四至六年級學童最期待的日子是6月5日。這一天也是檢驗這群莘莘學子的最佳時機。太鼓隊菁英班、烏克麗麗高階段、打擊樂、直笛隊不僅是本校品牌的代表隊,同時也是對外比賽的常勝軍,這天的表演當然是一度贊,獲得滿堂彩鼓勵。最特別的是,槺榔國小四至六年級的師生為了將表演藝術融入校訂課程,特別準備了閱讀戲劇表演。在這專屬閱讀品德教育的設計體驗裡,洪兆峰、徐玟君、何美貞及蔡雅琳老師們分別規畫了【愛心樹】、【懶惰的奇奇】、【我們青春】等主題劇讓同學們玩在一塊,除了閱讀繪本帶給同學自己的感動與省思外,也同時豐富了他們的表演細胞與欲望。更厲害的是,我們也將本學年度校訂課程踏踏實實的走了一回,未來的我們能更有自信說出自己的閱讀課程,譜出更好的表演線條與樂章。
來吧,朋友們,有機會走到槺榔國小時,不妨多停留會來感受在地的文化美。最後,謝謝臺中市政府教育局亮點計畫專款補助,嘉惠本校師生活動進行。