西區 忠信國小 教務處 鄭定華 2020-06-17 報導

與派仁校長同行─共飲臺灣水文化

你可以一、兩天不進食,但可以24小時不喝水嗎?水與人類歷史密不可分,臺灣四百年的發展也是傍水而成。人文素養豐厚,且拿下多項文學報導獎項的山陽國小王派仁校長,今天到西區忠信國小以作家身分,用生動詼諧的內容,帶著小朋友透過水文,飲水思源。
為了這場難得的「與作家有約」活動,學校事先購置派仁校長的「與水同行」箱書,讓五年級學生輪流閱讀。雖然報導文學可能不是小學生的「菜」,但跟著派仁校長的介紹,學校旁的柳川,綠川,中部重要河川大甲溪,鹿港的半邊井等等,與水相關的過去與現在,痛苦與快樂,原來都是一頁頁鮮活的歷史,透過派仁校長的說明,在小朋友的世界開始活化產生了意義。
五年級三個班的導師貼心的另購多本「與水同行」,現場臨時開起簽書會,孩子們也預先作好大大的謝卡,感謝派仁校長分享「與水同行」,讓他們領略由作家親身演繹的難得體驗。


與水同行王派仁校長


王派仁校長親切與學生互動


學生貼心製作感謝卡,謝謝作家王派仁校長


導師們貼心另購書籍,現場臨時開起簽書會


與水同行王派仁校長