大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-06-16 報導

演演夏日 我的精采童話舞台

炎熱的夏日美勞課,消暑的好秘方就是將創意童話的勞作單元,與閱讀及表演藝術相結合,小朋友們分組進行編劇、分鏡構圖、角色分配、製作道具、最後搬上舞台,演出極短版的創意童話改編劇,看看哪一組能像怪獸電力公司收集歡笑怪電一樣,博得最多的掌聲電力。
 
先前在全校測試直播課程時,老師戴了一個動物眼罩,面具是最容易直接以視覺表現角色設定的道具,這回製作道具時,每位小朋友也製作了一個代表自己演出角色的眼罩。同時,小朋友在演出前觀賞了默劇的表演,了解不一定需要實體的道具,演出時最重要的是透過肢體的表演,讓觀眾們可以輕鬆了解演出的內容是什麼。
 
小朋友們分組演出的劇目依序是:「狼大戰小豬」、「達拉崩吧」、「白蛇傳」、「小小兵搶香蕉」、「三隻小豬」、以及壓軸的「兩隻小豬大戰獵人」。每組依照人數,畫出故事起承轉合的分鏡圖,小朋友再按照自己排定的角色與改編的內容演出。
 
劇本最無厘頭,但團體默契最棒、演出最精采的是「小小兵搶香蕉」;分鏡圖畫得最棒的是端午節應景的「白蛇傳」;道具製作得最用心的是「兩隻小豬大戰獵人」。小朋友們把藝術電影裡的象徵性道具給製作上了,利用紙箱的碎片用水彩染紅,演出時在打鬥中灑出碎片,表現獵人在戰鬥中最後倒地的畫面。
 
改編童話的演出暖身後,小朋友們回到班級也表演了西遊記的故事,比較看看戴眼罩和沒有戴眼罩的演出,瑀純小朋友和芸葶小朋友異口同聲地說:「戴眼罩因為不像自己會尷尬,變成演出搞笑片,沒有戴眼罩更能讓自己融入劇中人物角色的情緒與表演,是用自己去演出那個角色。」小朋友純真的表演心得是不是也很到位,別有一番人生藝術的哲理呢!