南屯區 大墩國小 學務處 林純媛 2020-06-16 報導

大墩國小學生競選自治市長

大墩國小開辦學生自治市長選舉活動了!第一次的校園選舉消息轟動全校師生,小朋友們很好奇地問:甚麼是學生自治市長?要怎麼選舉呢?
自治市長選舉活動的推手正是大墩國小的校長林淵輝,他期望藉由自治市長選舉活動成立學生自治會,來推行民主法治教育,輔導兒童積極參與校內自治活動。另外,透過模擬選舉方式,加強兒童愛校參與治校,以奠定將來行使民權之基礎,更重要的是在活動過程中培育學生辦事能力,發揮多元智能,培養自律負責與團隊合作之品德。
這次自治市長選舉活動是由五年級各班推派一名學生參加競選,學校在今(6/1)日利用集會時間進行候選人配掛彩帶儀式,請級任老師為候選人配掛彩帶,正式宣告選舉活動開始。各候選人也利用一分鐘時間介紹自己的專長、興趣和參選自治市長的動機,各個候選人口才辨給,獲得全校師生的讚賞與極高的印象分數。
學生自治市長競選宣傳將從3日展開,為期一週,各候選人與競選團隊即將使出渾身解數到各班級拜票,校園內熱鬧滾滾,好像在辦喜事一樣。學務處預定在8日舉辦候選人政見發表會,讓候選人在舞台上說清楚、講明白個人的治校政見,預期將帶起自治市長選舉活動的高潮。