西區 忠信國小 教務處 陳昱魁 2020-06-11 報導

忠信亮點耀你我-特色課程分享會

忠信國小現在有「美感教育」與「STEAM英語」兩套特色課程在運作,週三進修時間進行了特色課程分享會,大家的美感及英語素養又再度累積了一些。

美感教育特色課程每學期會進行4到6週,老師帶領孩子們從美感構面切入,自一至六年級分別認識了12位藝術大師,藉由認識他們的生平及時代背景,理解作品創作的創作元素與風格,孩子再結合自身的想像與創意,媒合不同的素材與技法,創作屬於自己的作品,每件作品都會於期末的美展中展示,孩子們從中學習如何欣賞並相互觀摩成長。

STEAM英語課程讓英語於今年開始引進輔助教材,配合生動的教學方式以及肢體語言,全英語教學的課堂中幾乎每位孩子都能參與,跨領域的內容(包含科學、地理、藝術…),讓英語不再是一門學科,而是一種學習工具。老師們也設計與生活情境符合之課程內容,例如將學生帶到校外,模擬外國人問路;另外從這學期開始,每班進行為期三週的外師協同專案,豐富孩子的課程體驗,並增加與外國人相處的機會,培養他們勇敢說英語的習慣。

特色課程是學校的亮點,更是這幾年發展歷程的累積與成果,兩套課程老師們都花了許多時間準備,透過老師們的共備,不斷的努力與突破,讓忠信的孩子除了課綱課程的學習之外,更涵養了美的行動力,以及培養了國際的移動立,為未來世界的公民奠定了良好的基礎。