西區 忠信國小 教務處 陳昱魁 2020-06-11 報導

忠信教師再升級-課程教學與班級經營分享會

忠信國小的老師們於週三進修時間分享彼此課程教學與班級經營方法,透過對話,彼此相互學習。
生活常規與學習態度的建立是老師們相當關心的,將學生分組,以小組競賽方式並配合各種別具巧思的記分板,引發孩子們的內在動機;個人方面,轉化傳統的代幣制度,設計孩子們專屬的個人存摺,不只是單純的累積點數,當中運用了投資理財等策略讓點數效益最大化,配合多元的獎勵方式,物質性獎勵、社會性獎勵又或是讓孩子享受短暫的權利,皆讓孩子們產生了濃厚的興趣,因而更喜歡參與班及事務並積極爭取榮譽;有的班級則是讓每個孩子輪流擔任班級幹部練習做事的方法,假以時日,小朋友的自律與責任感油然而生。
處此之外,各種平台的運用老師們也分享了許多,利用聯絡簿、班級群組或是網頁,孩子用寫的或用畫的與老師分享心情日記,親師生溝通的管道更加多元且沒有障礙,信任感也因此建立起來。
課程教學面向老師們展現創意與用心,課堂中運用心智圖,透過師生共作、老師說學生畫或是小組一起畫,都讓孩子更系統化的學習課文或是主題概念;分組報告部分,老師會協助孩子檢索相關資料並建立架構,上台時也因此言之有物更達到團隊相互合作以及發表能力提升的附加價值;另外配合節慶及家長資源豐富孩子的學習與生活體驗,例如於母親節時孩子體驗懷胎10月的辛苦過程,而後再填寫活動單,經過深化的體驗,回饋媽媽的文字也因此更加有溫度。
週三的午後很溫馨且充實,大家交流自身的法寶,成就彼此,互動共好,轉身為了孩子們繼續努力。