大甲區 文昌國小 郭雅惠 2020-06-05 報導

文昌語文花園—素養閱讀培養寫作力

5月份的文昌寫作時間,一改往常直接寫作的方式,用了一篇校長日前刊登於人間福報的作品—「春日聖誕紅」來作閱讀寫作活動,希望學生能從深度閱讀文章開始,了解作者在文章中所鋪陳的字句,反覆推敲文意後再作答,並在答題過程中培養寫作力。
命題的方式符合素養導向評量要素:與真實生活情境切合,並從文章中挑選出具知識性、理解性的內容,應用所學,在思考後用自己的話來回答問題,而這篇文章的內容,描寫的景象就在一年級教室前,同學們都不陌生。
如此有別以往的寫作時間模式,學生都感到很特別也很有挑戰性,有同學說乍看似乎比以前簡單,但其實真的要寫好很難;還有同學說,有這樣的機會可以靜下心來好好看一篇文章覺得很不錯。
在仿寫題的部分,很多同學都挑了最喜歡的花來答題。喻安參考校長對杜鵑花的描寫,選擇了對桂花姿態和視覺摹寫方式回答問題,她寫:桂花穿著一席金黃色的禮服,隨風起舞著,一不小心,就從樹枝舞台上滑落下來,落到孩童的手心裡……;季柔則寫著:櫻花就像一陣粉色的夢幻花雨,輕輕的飄落在地上,就像粉紅色的地毯……。
作答卷裡的最後一題,是所有同學公認最難的一題,因為必須先讀完文章中的第二段後,再選出意思最接近的選項,然後再說明自己選擇這個選項的理由。
文章中第二段是這樣寫的: 今年春天,寒暖交錯更迭,花期也亂了次序。也好,讓多愁善感的人,可以追憶去年底的溫馨,讓意氣昂揚的人,能夠編織一整年的夢。
這段文字雖然不難,但若要思考為何杜鵑與聖誕紅同時開放,跟追憶與編織夢想會有關連?這就不是一下子就能想出來的。小寧在作答時,先將關鍵詞圈出來,再判斷文意,並且用自己的話再將這段文字的意思寫出來,寫出的內容讓同學佩服。喻安則是反覆讀了三遍題目,仔細思考每一個選項的陳述重點,仔細比對意義後,再作答。
許老師表示,能夠很準確判斷出文意的孩子,大多平時閱讀量大,且上課中對於知識上的學習會提出自己的質疑和看法,尤其在課堂上與同學或老師經常討論的學生,在作答上較其他同學輕鬆很多,鄭老師則認為,若下次還有機會能寫這樣的題目,也許可以針對文章的幾個重點練習較長篇的深入寫作,會給學生更不一樣的幫助。
「閱讀」與「寫作」是培養語文能力的利器,也是吸收知識、溝通思想與感情的憑藉。文昌寫作時間除了寫作,也可以偶爾融入閱讀的元素,讓學生「閱」「寫」越厲害喔!