南區 國光國小 廖梅芳 2020-06-04 報導

哇!大水塔穿衣服了!

水撲滿彩繪趣

李秉泰主任帶著孩子到彩虹走廊「雨水回收再利用」教學區,打開水龍頭,讓水流出。主任提問:你們知道這些水是從哪裡來的嗎?孩子回答後,打開水龍頭,讓水流出。主任再提問:快樂森林的花木是不是因為水撲滿的澆灌而生氣盎然?國光國小有三座可愛的水撲滿,有貓頭鷹、向日葵及玉米造型的水撲滿,搭配淺顯易懂的「水資源再利用」解說告示牌,這是本校推廣資源循環、節能減碳概念的教學區。
另外,有收集書香樓屋頂雨水的二個不銹鋼水塔,透過簡易式過濾方式,將樹葉及沙沉澱在水塔內,保持水資源的乾淨度,再提供「夢田-開心農場」教學區與澆灌植栽使用的水撲滿。幾年前,黃靖媛老師自願帶著的班上的學生發揮創意彩繪,幫硬梆梆鐵製的水塔美化,來搭配國光美麗的校園,學童們在水撲滿上塗滿了對於未來的期待,也享受生態探索及實作的樂趣,冰冷的水塔穿上新衣後變成獨一無二藝術作品,也成為畢業生回母校探訪的景點。
去年本校獲贈五個不銹鋼水塔,總務主任李秉泰規畫「校園水撲滿競圖計畫」公開徵件,徵件主題「童年生活多彩多姿,追逐夢想發源地,我的國光,我的愛」學生非常踴躍投件,經過老師評審後,前5名作品依照水撲滿比例大小用大圖輸出,其餘入選作品也在學生朝會公開頒獎表揚。
二年三班洪筱筑說:我的作品是「開心打鼓的我」我參加鼓藝社2年了,運動會時爸媽爺爺奶奶和弟弟到學校來看我表演,我好開心,假日我要請他們來看的作品。四年一班孟云庭說:黑冠麻鷺是國光的校鳥,我非常喜歡牠,母鳥平時會有嘴幫鶵鳥理毛,好可愛。五年一班的李玟霈和許芷菱說:學校的生態教育和食農教育讓我們有很多動手體驗的機會,也讓我們的作品更豐富。六年一班孫惟真和顏蓁瑩共同的作品是國光豐富的生態教育,我們希望能夠將環境保護之觀念傳遞到大家的心中,共同為環境盡一份心力。
國光國小藉由彩繪活動及水撲滿的設置,讓資源循環再利用的觀念深入校園,讓校園成為柔化孩子純真心靈的處所,讓親、師、生共同擁有「水漾國光 生活校園」的記憶。