大里區 大里高中 秘書室 2020-05-19 報導

發揮探究與實作精神 里中學子科展獲佳績

本校學生參加108學年度臺中市中小學科學展覽會榮獲佳績。
高中部一年級應用科學班學生楊年婷以研究「葉綠素冷萃取法」,榮獲高中職組-工程學科類第三名,指導老師:劉錫忠
國中部二年級學生郭騏熏、黃柏雲則以研究經典數學遊戲「拈(nim)」,榮獲國中組-數學類-佳作,指導教師:陳鑫達、林峮唯
就讀高一應用科學班的楊年婷同學 從國中開始就對自然科學產生興趣,常和同學討論研究思考學到的科學知識。這次也是因為在化學課學到葉綠素萃取法,覺得課本上的實驗方法太麻煩,想要研究看看是否有更安全便利的萃取方法。在老師的鼓勵與引導之下,楊年婷同學積極諮詢校內外老師、洽詢自製實驗器材與場所,並邀請國中同學共同組隊合作完成實驗研究。
指導老師劉錫忠十分肯定楊年婷同學的主動研究精神與積極態度,他表示,從發現問題、提出假設到實驗步驟等研究過程,都是同學主動發想、動手完成,認為楊年婷同學充分展現了108新課綱「自發、互動、共好」的理念,透過自主學習發揮了探究與實作的精神和問題解決的能力!楊同學初次參加科展能獲得第三名,實屬不易!
就讀國二的郭騏熏和黃柏雲二位同學 對於遊戲型的數學問題都很感興趣。「三人的拈」這個題目就是二位同學自己尋找科展題目之後,被「兩人拈(nim)」這個經典數學遊戲吸引,發現這個計算獲勝機率的遊戲十分有趣,而且從來沒有科展題目做過三個玩家的「三人拈」研究,二位同學和指導老師討論後決定進一步深究三人組合的勝算機率。
指導老師陳鑫達表示,雖然研究過程發現「三人拈」遊戲沒有必勝策略,一度讓二位同學有些挫折,但是學生能在挫折中轉換思考方向找出「提高獲勝機率」的優化方法,獲得很有建設性的研究成果,也是充分展現問題解決能力與不放棄的研究精神。更難得的是兩位學生還想到利用電腦課學過的Scratch軟體,經由討論研發出三人拈遊戲程式,利用電腦模擬遊戲的最佳取法,驗證出原本以Excel軟體計算出的機率結果。郭騏熏、黃柏雲二位同學能跨領域運用科技能力將理論推導結果做實際驗證,是指導老師認為學生最值得肯定的部分。