西屯區 上石國小 卓韋瑩 2020-05-18 報導

風車轉轉轉

潔能系統整合與應用人才培育計畫

風能藉由空氣的氣動力作用轉動葉片,帶動轉軸在線圈裡快速的轉動,利用電磁原理,產生了電力,再經由電纜傳到用電的場所。台灣的風能資源相當豐富,特別為台灣海峽及桃園至雲林沿海一帶,由於有強勁的季風吹襲,又因為受到兩岸山脈縮口而加速,形成了台灣西岸良好的風場。政府於2012年公布「千架海陸風力機」計畫,希望2030年陸域與離岸風機累計超過1000架。上石國小2020年再度獲邀參加教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」,特別感謝教務主任與團隊老師的合作,這是一個競爭型的計畫,上石可以脫穎而出並爭取到經費,真的不容易。我們也尋求逢甲大學生質能魔法園區專業的協助,更連結目前最夯的離岸風電議題,讓上石孩子拓展視野,在遊戲中學習科學原理。
4年3班王睿恩表示,「我覺得上完這個課程學到很多好玩又有趣的知識,我們DIY風力發電機,風吹扇片時,後面的LED燈會發光,原來這麼小的風扇就能讓它發光,真是神奇呀!」;同班同學陳廷宥表示,「這次逢甲大學的老師不只告訴我們臺灣目前用風力發電的潛力有多少,還教我們許多能源的應用,老師也讓我們自己做出自己獨一無二的小型風力發電機,我們各自組裝小小的零件和機翼,讓我好有成就感!謝謝逢甲大學的老師!」從學生的回饋可看出這個活動,不僅讓學生有機會DIY,更是讓學生和校內教師吸收更多的知識與能量,學習永不止盡也充滿樂趣!