大甲區 順天國小 學務主任 王建文 2020-05-14 報導

校園賞鳥趣

順天國小有一大片美麗的校園,在這一次的校園不開放期間,小朋友發現了校園中有好多鳥朋友,但是都不太叫的出牠們的名字。

因此學務處便邀請在環境教育這個領域中對於校園鳥類很專業的陳朝堂主任,回校來跟小朋友上一堂:認識校園鳥類-校園賞鳥趣的課程。

陳主任帶來賞鳥的配備,並利用影片教學,從小太陽班到低年級的小朋友,透過操作、觀看影片中,認識了校園三寶(麻雀、綠繡眼、白頭翁)、班鳩二兄弟(珠頸斑鳩、紅鳩)、外來種(家八哥)等,還有去年在校園裡築巢的大鳥:黑冠麻鷺,以及每天在校園中都會出來覓食的喜鵲等鳥類,牠們的身形體長、羽毛顏色、鳴叫聲等相關知識,更能了解每天陪他們上課的好鄰居的習性。

在陳主任生動有趣的介紹下,小朋友不但學到了認識鳥類的知識,也進而喜愛鳥類,做到愛護鳥類五不要:不要驚嚇、不要追逐、不要餵食、不要捕捉、不要破壞,讓生態更美好。