西區 忠明國小 新聞聯絡人 2020-04-24 報導

情牽亞特蘭大~~ 認識你真好

忠明國小跨國交流~體驗多元文化帶領孩子走向世界,感謝平傳媒報導。

2018年耶誕節牽起了忠明國小與美國亞特蘭大當地小學—International Charter School of Atlanta學習的橋樑,開啟了文化交流。
本學期規劃藉由書面學習單的自我介紹與口說練習,由小朋友和對方學校學生做簡單的交流,為了克服時差的關係,我們採取錄製孩子自我介紹的影片,和對方學校互傳作為認識彼此的開端,藉由此互動的機會,讓孩子從實際情境中增加練習英語的機會,同時也體驗不同國家的文化。

上學年,孩子之間進行了聖誕歌曲分享;這學期,「農曆新年」成了孩子們分享的主題。當我們的孩子看見美國的朋友說中文介紹自己的名字與新年活動、當美國的孩子看見台灣的朋友說英文介紹自己的文化,孩子們都樂在其中,充滿了好奇與疑問,更有孩子興趣滿滿地詢問什麼時候還可以跟美國朋友做活動。聽到來自美國的小朋友Elena說:「我六歲,我長大想要當一位警察。」還有Ian也說:「我喜歡吃的水果是西瓜,長大後我想當一位獸醫。」忠明國小的孩子們各個眼睛炯炯有神,感受到對方努力說中文的熱情,而忠明國小一年級Trenton也開心地說了〝I’m 7. I like to eat watermelons.〞Essie小朋友也分享了:「I like to eat candy and cookies. 還有麥當勞也是我的最愛喔!」雖然僅是短短的幾句話,這般喜悅之情已烙印在孩子心裡,同時,也為自己開啟了另一扇世界之窗。
語言是交朋友的工具,透過寫信、錄影等方式與地球另一端的孩子們一起學習,這樣有趣的班際文化交流活動希望未來會有更多元的互動,帶領孩子看見不同的世界!