北屯區 東光國小 教務處 2020-04-17 報導

教師分組演練開視訊,導師科任共精進

有了幾次的研習經驗後,如何應用於教學,更是此波超前布署的核心問題。因此,在教務處的規劃下,全校在校長的帶領下,不分行政科任或導師,全體投入分組模擬視訊教學,真正體驗在家視訊教學的過程,並藉此找出問題,再共同找出解決的方法。
雖然只是演練,但大夥可完全不輕忽。在各組組長帶領下,先在校內利用課餘時間進行第一次的演練,確認每個人都能清楚操作過程。緊接著,當然就是各組在家中的模擬視訊了。第一次的演練總是充滿興奮,即使是身經百戰的老師們也不免充滿好奇與期待,一向習慣對著學生們說課的老師們,這一次要看著自己出現在螢幕上,聽著喇叭傳出自己的聲音,利用meet講述簡報,分享網頁上的資訊,這些看似數位生活中的習以為常,卻是教學現場上的大轉變。
為了隨時可能突如其來的停課,大夥把握這幾次的演練機會,彼此討論,輪番上陣當講師,習慣這樣的教學模式,也讓其他夥伴看到學生會看到的畫面,了解學生在視訊教學上可能會面臨的問題。每個問題一被拋出,大夥便開始集思廣益,找出最適當的解決方法。這幾個晚上很辛苦,但卻很值得,因為我們確信,
即使停課,東光學生也絕不會停學,因為,東光團隊已做好準備。