西屯區 重慶國小 幼兒園主任張麗玲 2020-04-14 報導

水果一起”熟”

星星班在進行依照水果顏色分類過程中,孩子們發現香蕉有黃有綠~
老師:這都是香蕉,為什麼有黃、有綠呢?
小孩:黃色的才可以吃,綠色的不能吃。
小孩:黃色的成熟了,綠色的還沒有。
老師:那綠色的香蕉,什麼時候才能吃呢?
小孩:他變成黃色的時候 。
老師:那要怎麼讓香蕉快快變成黃色呢?
小孩:你去買黃色的香蕉呀。
老師:(哈哈哈哈)可是,這就是綠色的呀??
小孩:……
老師:有農夫告訴我,香蕉可以跟其他的水果住在一起,就能讓香蕉快快變成熟(黃
色),那香蕉要跟誰住在一起呢?
小孩:跟黃蘋果,因為香蕉要變成黃色,所以要跟黃色的蘋果住在一起。
小孩:跟西瓜,因為他是綠色、很大,所以跟香蕉住在一起,可以很快就變黃。
小孩:跟楊桃。
於是我們將配對好的三組水果,分別放在紙袋內。過程中除了等待結果之外,當然要讓孩子們預測一下,哪一種組合可以讓香蕉快快成熟?等待了將近2星期的時間,結果出來了,和黃蘋果住在一起的香蕉已經變成黃色了,孩子們非常的開心,一方面是開心自己猜對了,一方面是開心終於可以吃香蕉了。
這幾週孩子們無時無刻都在分享自己喜歡的水果,於是我們規畫了票選活動,讓孩子們透過活動分享自己喜歡的水果,甚至可以看出星星班最喜歡的水果是什麼?
接下來還會進行許多與水果有關的活動呦!對星星班小寶貝而言,這是個好吃又好玩的主題活動。