北屯區 東光國小 教務處 2020-04-13 報導

自主學習新契機,線上學習好easy

這波疫情來勢洶洶,如何能讓學生在停課期間兼顧學習品質,線上學習成了必備的學習方法。為讓孩子能夠習慣並加以運用線上學習,東光資訊團隊利用資訊課,由各班資訊老師協助建立各班專屬課程,並邀請該班所有任課老師與學生加入課程。利用教師研習協助任課老師們建立自己的課程,並邀請學生加入課程。接著,在資訊課上,帶領學生加入classroom,並邀請學生認識平台的各項功能,引導學生如何收到老師們所傳送的訊息與作業指派。
接著,進一步指導學生如何加入老師所發起的會議。雖然在電腦教室無法人人都使用視訊,但學生在加入會議時,看見大家果然能同步在網路上討論,並看見老師所分享的簡報、網站,好奇之心油然而生,紛紛參與各項討論,會議真是熱鬧無比。
在資訊課的初步教學後,導師開始利用學校平板,帶領全班進行線上直播教學。看見自己出現在平板畫面中,孩子們好興奮,你一言我一語的討論,真是比實體課堂還要熱鬧。
建立了學生使用線上學習的基本功後,部分老師開始引入均一平台,帶領學生加入均一的班級,指派任務讓學生能開始進行線上學習,有趣的影片學習,提昇了孩子的學習意願,而詳實的分析報告,更幫助了老師掌握全體學生的學習狀況。
一向依賴學校教學的學生,在這一次的危機中,開啟了他們線上學習之旅,更開始嘗試利用這些資源進行自主學習,而這樣的能力,相信更是他們可以帶著走的能力。期待孩子自動好,這,正是個開始。