西屯區 上石國小 卓韋瑩 2020-04-09 報導

我來幫忙

學習扶助訪視

自95年起教育部推動「攜手計畫-課後扶助方案」,102年整合為「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,並進一步推行「課中補救」政策,在一般上課時間就將有需求的學生抽離原班進行學習扶助,透過小班化教學,讓學生有更適切的引導與學習。108年則將「補救教學」更名為「學習扶助」,幫助需要學習協助的國中小學生提升國語文、英語文、數學等基本學力。
教育部自102年起辦理績優教學團隊與學生學習楷模評選,表揚努力付出的教學團隊與學生學習楷模,105年起增列教師教學典範評選項目,表揚用心教學的典範教師。評選辦理方式由地方政府初選後,經評審委員書面及實地訪視的嚴謹評選,親自走訪學校給予建議與回饋,最終決選出績優教學團隊、教師教學典範及學生學習楷模。上石國小這次經評審委員評選,雖尚未得知結果,但在學校與教師的用心規劃下,學習扶助已跳脫傳統上課模式,融入數位、遊戲等學生較喜歡的形式進行,設計更適性的課程與教學策略,未來也將持續落實國民中小學學生學習扶助,並結合因材網、PaGamO、均一教育平臺等數位學習資源,依學生的學力現況,提供所需學習扶助資源。