北屯區 東光國小 學務處 2020-04-08 報導

【大手拉小手】2020用愛傳承我們在食農裡學到的這些那些…

『開課囉!!!』這學期食農教育很有趣,四、五年級菁英小食農謀合了一、三年級弟弟妹妹分別在一樓的水稻生態區和屋頂的木框菜園區進行有趣生動的互動式教學。
哥哥姊姊分組準備關於「桶稻」和「當季蔬菜─夏南瓜、小黃瓜和絲瓜」的種植方式、照顧要領和堆肥過程,孩子用曾經在課程裡學到的實作經驗轉化為豐富的手繪海報和有條不紊的文字說明輔以小圖畫附註解說呈現給『生活課程』正在進行「認識校園植物」和嘗試「和大自然做朋友」課程的一年級孩子、給『自然課程』正在學習的「認識作物的可食部位」和「作物的種植方式」的三年級孩子,給孩子更開闊寬廣的學習和刺激無限可能的想像,學習不再只是書本上的知識不限只在教室裡的場域。
四年級哥哥說:「學校裡沒有田地,稻米是臺灣的重要糧食,我們用桶稻種植好好來認識稻米喔!」有點緊張有些靦腆,雖然說出的內容還排演時不一樣,但是可以在經過一學期的稻米種植和烹飪課後可以說出精簡的開場,真的很棒唷!
四年級姊姊說:「種植的距離不能太近,取秧苗時要從正確的位置撥離」書本沒有教的種稻小知識,你們教得很好喔!
五年級哥哥姐姐在教學前幾週已經將菜框的土養好、抓了幾隻土裡的雞母蟲,在天然的堆肥和土壤裡的生物這一課裡讓弟弟妹妹近距離的目睹讓土壤肥沃的大功臣、也教會了怎麼用種子大小選擇不同的播種方式、更端出了讓人看了垂涎欲滴的絲瓜料理菜單,精彩的作物解說後,大手拉著小手分組進行農事實作,孩子間的對話頻道似乎更接近,實際的帶領和操作激發起孩子的學習興趣,幾天早晨孩子曬著陽光瞇著眼、吹著風摸著土,沒消失的是臉上的笑容、閃爍的神情和大自然教會我們的這些那些。