豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-03-27 報導

防疫ing-師生共同研發「口罩減壓調節片」

「口罩減壓調節片」解決耳背疼痛的問題

因武漢肺炎疫情緊繃的關係,導致師生要常戴口罩,口罩戴久了耳朵痛得不得了,為了有效減緩配戴口罩耳朵之壓力,富春國小在科技中心鄭宏吏主任帶領科學小尖兵,師生共同研究,設計「口罩減壓調節片」,頗獲師生好評。五年一班王咏心說:「這次的設計讓我好有成就感,以後就算戴一整天的口罩,耳朵也不會感到不舒服了。」
鄭宏吏老師說:「這次研發的優點是利用PP版製作容易,調整方便,易於彎曲符合每個人的頭部形狀,產品可以重複利用,有助於垃圾減量,利於環境永續發展。」
五年一班賴穎銓覺得:「老師教我們用繪圖軟體畫口罩減壓調節片,我也學到Inkscape繪圖軟體的功能。」五年二班許晁瑋說:「這是我們分工合作一起用電腦繪圖完成的作品,它不但能讓臉比較小的人可以不會太鬆、也不會太緊、又很美觀,真是一舉數得呀。」
李秀櫻校長認為這就是科技領域做、用、想的精神,從生活中發現問題,解決問題,輕巧好攜帶,可謂口罩減壓的神器。