南區 信義國小 總務處葉美秀 2020-03-25 報導

里民有您,真好

開學才剛滿月,已經有將體力耗盡的感覺。
才和孩子們分享朗讀完「春天的花蕊」優美的閩南語課文,結束完一場會議,年老色衰正坐在辦公桌前,點開面前電腦,左手隨即接起幼兒園咩咩主任的求救電話。
我知道,這時候是紅姬緣椿象「大出」的季節,我們側門、後門滿滿一、二十棵甜美多汁的臺灣欒樹,椿象們一定是呼朋引伴開起party,毫無掩飾牠們的舉動,密密麻麻的一群,讓民眾誤會成是會對人體有害的荔枝椿象,而向里長請託,里長來關切、了解。

其實,在校長的領導下,我們都很感謝有這樣的里民服務機會。因為「有溝」「有通」的溝通,才能化解誤會。第一眼我看著望向椿象皺著眉頭的平和里里長,我就知道~咱們的里民、信義國小的師生真是有福氣,這是一位明理、熱心的好里長。

還好,很適合走學術的美秀,早在多年前就對紅姬緣和荔枝椿象小有研究,趕緊調出最易判斷的圖片和報導,以最簡單的方式和里長說明,化解了里長心中的疑慮,舒緩了眉頭上的那一抹皺痕。
里長,真的很聰明。我只是簡單拉出手機畫面,稍作解釋,就完全理解,這是身為老師最喜歡的學生類型,讚!

紅姬緣椿象,我們不會撲殺它。它,我不愛(我有密集恐懼症),但對我們無害,甚至有的人覺得可愛,更有相關飼養的文獻資料。多年來,它們都在這個季節密集出現,幾週後,就消失。

謝謝里長、謝謝民眾。
因為有溝通,才會理解,也才不至於有誤會發生 。有你們,真好!


紅姬緣椿象,無害紅色外貌的她,比例勻稱的身形算是椿象界的麻豆。然而呼朋引伴、密密麻麻地在她們的最愛(臺灣欒樹)下吸食汁液,確實會讓有密集恐懼症的人頭皮發麻。


雖然,我很不愛這些小動物(我很忍耐的下載圖片),但身為環境教育人員有責任來提醒大家~這是荔枝椿象,我們要教導孩子,如果遇上它,千萬不要「逗弄」它!


關懷里民、為民服務的里長大哥,特定來了解。熱心又有智慧的里長,很能理解紅姬緣椿象和荔枝椿象的區別,更能贊同不能輕易撲殺大自然的生物。感謝明理的民眾能有問題時反應給里長,更感謝里長能當溝通的媒介幫我們轉


信義國小很大,圍牆也很長,退縮人行道更不短,重點是種了不少椿象的最愛~臺灣欒樹。早在三年前我們就引用平腹小蜂來防治荔枝椿象。


謝貼心幼兒園師長們,立即設置說明~讓居民安心