太平區 東平國小 輔導室 2020-03-23 報導

勤洗手,戴口罩,齊心防疫才有效!

齊心防疫不恐慌,自我照顧有希望

「今年的寒假比之前長,但是走在路上、捷運、公車上,每個人都變得不大一樣……」,從孩子的視角,天真的他們,發現了新冠肺炎的肆虐,給生活帶來了衝擊。因此,正當全民對於肺炎疫情抱持高度關切與擔憂之際,本校輔導活動以面對疫情的「安心輔導」為主題,由專任輔導康琳婕老師入班帶領活動,協助學童加強防疫知識,學習面對疫情時處理自身情緒並了解可尋求的資源管道,讓學生學習自我照顧。
康老師以同理句的方式引導,如「最近外面好可怕我不想上學!」
「我最近都會做惡夢…」
「最近都吃不下也睡不好…」
「我害怕我的同學…」
「最近感到特別煩特別焦慮」等,讓學童知道這些都是正常反應。
而面對可怕的疫情發展,也明確給予小朋友指示,恢復規律的生活、了解並接納自己與家人的情緒反應、學習各種放鬆方式、和他人聯繫談談感受,互相支持鼓勵,都是正向有效的好方法。
萬一,試過了很多方法仍覺得擔心,還有許多人可以幫助你,譬如最親近的導師、學校的主任、老師、專輔教師、信任的大人等等,都是可以求助的對象。
記得,勤洗手,戴口罩,齊心防疫才有效!


小組進行心情分享


專任輔導康琳婕老師巡視指導


孩子們用心的完成學習內容