北屯區 東光國小 學務處 2020-03-11 報導

東光國小「食農結合社會課程」在屋頂聆聽美妙的麥田音樂會

從種植開始~探索臺灣小麥和稻米的飲食文化

「小麥」作物全球年產量約在5億8千萬噸以上,加工用途廣泛,過去,臺灣曾出現短期糧食不足現象,政府鼓勵農民廣泛種植雜作,小麥也為重要農糧作物之一。在1954~1970年間藉以平衡台美貿易逆差、營養午餐的「麵食運動」、因此,開放了美國小麥進口,從此臺灣雜糧受到壓抑。在2009年時口的小麥甚至與國產稻米的產量旗鼓相當。
為了啟發農糧作物的在地生產和在地消費的觀念、養成以在地農糧為主食的飲食習慣和重建飲食文化,在108學年度五年級的社會領域課程裡融入以「小麥」為農事主題的課程將與維繫人類生存的另一項重要農糧作物「稻米」比較,農事活動裡強化加工產製過程觀念,也提升因國人逐年改變的飲食習慣危機感、對農糧飲食文化的演變孰悉以增加在地認同感。
我們選種的小麥的品種為「臺中選二號」與大雅、學甲兩地種植的小麥品種相同,育成期約為120天,適合秋冬裡作。小麥為粗放型雜作,可採「不整地法」與「耕地法」,田間管理便易,在108年11月由觀樹老師的指導帶著孩子們將小麥混土、掌心微彎微開輕灑播種方式將小麥種植在屋頂的木框菜箱裡,跟孩子說著小麥照顧的種植要領,(最初種下的小麥)需要發芽鑽出土壤,給水量要充足,隨之進入分孼、孕穗、出穗、揚花、灌漿到熟成期水量的補給也要隨著減少。
我們以友善環境種植的方式進行田間管理,為了有足夠產量讓孩子們在5月可以上餐桌,在109年1月由導師和營養師帶著孩子製作了數隻可愛俏皮款、驚悚流血款和乖孩子創意款稻草人,希望在寒假期間可抵禦大自然天敵,在開學回校實際觀看擺置後的效果,真是不錯!
3月風吹過的小麥田發出唦唦~唦~的摩擦聲,時而快時而慢,還有鳥叫聲伴著奏,好似演奏一場美妙的麥田狂想曲,當然也到了熟成欲收割的階段,直立的黃麥稈看起來有點高冷,肅立的芒讓孩子有點害怕刺傷,但是深刻的和它交心後,孩子和小麥卸下心防,原本帶著手套的孩子找到了訣竅,熟門熟路地脫麥粒,漸漸地孩子都脫下了手套,在歡笑聲中徒手將小麥穗從「穗軸」脫離再將麥粒從「內外穎」搓離揉落,收穫了滿滿的小麥,拿回教室曝曬降低水含量後,裝袋保存,在5月上餐桌的時候和稻米結合一起嚐嚐完美調和的美味。