豐原區 富春國小 總務處 2020-03-10 報導

為愛發光 富春國小自製「紫外線殺菌燈」 防疫零死角

新冠肺炎疫情持續蔓延,富春國小李秀櫻校長檢討各項防疫措施,進行滾動式修正,帶領總務處同仁自製紫外線殺菌燈,在放學後進行幼兒園教室滅菌工作,力求防疫零死角。
富春國小李秀櫻校長表示,開學後學生紛紛回到校園,雖然校方已進行校園消毒、備妥各項防疫物資,並在開學前致電每一位家長進行防疫宣導及了解學童寒假旅遊史。但為了確保日後每天均能提供學童安全無虞的學習環境,除了放學後使用漂白水消毒外,對於幼兒園教室應再加一層防護。但礙於紫外線殺菌燈價格昂貴,且短時間內廠商缺貨,因此商請行政助理王秋芳先生想方設法,購買材料創作可以解決眼前難題的成品。
王秋芳先生說,自製紫外線殺菌燈其實並不難,只要利用賣場展示架,再搭配紫外線燈管,就可製作出一部可移動式的紫外線殺菌機,讓每一間教室都能輪流殺菌。幼兒園林碧雲主任很感謝王先生貼心的加裝了定時器,能自動開啟與關閉電源,避免紫外線燈對眼睛造成傷害。讓幼兒園的親師生均深深感受到「王爺爺」對他們的用心與關愛。
富春國小李秀櫻校長說,學校面對新冠肺炎的防疫措施必須力求完善,好好守護每一位我們珍愛的寶貝。防疫物資缺乏不能當作藉口,反而要從生活中去發想,只要買得到材料,結合學校教師與行政助理的智慧及經驗,一樣能提升防疫成效。全校總動員,一起做、用、想,這不只是防疫,更是紮根科技教育,向孩子展現科技行動很重要的一環。