神岡區 岸裡國小 蔡庭芳 2020-01-29 報導

閱讀VIP校外教學活動--走進市府台中願景館,互動體驗樂趣多

在學期的尾聲1月16日,學校舉辦了愛閱學生最期待的閱讀VIP校外教學活動,此行帶學生來到台中願景館,館內介紹台中起源故事與城市願景發展,透過互動式的體驗讓大家看見豐富多元的台中。令學生印象深刻的是體驗 5D劇場,學生戴上立體眼鏡,坐上升降座椅,體驗如飛行員般的俯瞰視角以及認識台中各區著名景點,學生本著新奇與好奇的心情,在體驗的過程驚呼聲連連,低年級的孩子一直說;「好漂亮的風景喔!自己好像變成飛行員了,真好玩。」讓一同體驗的老師,都覺得孩子們的快樂很容易被滿足。另外館內的志工很詳細的介紹台中城的歷史發展,在各個展區,讓學生透過互動式體驗來了解台中現今與未來的發展,也讓學生對整個大台中分成海區山區屯區市區,有更深入的認識,有位學生便跟老師說:「所謂的讀萬卷書不如行萬里路應該就是要我們多走出校園,看看書中所寫的東西,今天的互動體驗帶我去了台中好多我沒去過的地方,真是讓我大開眼界,太棒了!」。
參觀完台中願景館,志工大哥還帶著大家走上樓經過各區辦公室,讓學生看看在此辦公的工作環境,並且來到四樓集會堂,讓學生看看市府外的風景,也在此介紹新市府的建築及週邊的裝置藝術。結束市府的參訪行程,一路步行來到臺中國家歌劇院,此棟建築物有大型公有展演空間,為日本建築師伊東豐雄設計,以人類最原始的「樹屋」、「洞窟」的概念設計出美聲涵洞,內部牆面均為曲面。因時間關係只能在外面走走觀賞,便踏上歸途。回到學校享用閱讀VIP學生獨享,也是最令他們期待的歡樂午餐。


台中願景館內的互動體驗


認識台中建築


5D 立體劇場看台中


國家歌劇院前合照


願景館內合照