大甲區 文昌國小 賴佩慈 2020-01-14 報導

晨間故事媽媽的繪本時間

小時候,有玩過躲貓貓或捉迷藏嗎?你知道哪裡有一個躲起來的好地方嗎?
  故事裡,小女孩蘇珊想要找一個可以躲起來的好地方,因為她的哥哥們手裡捧著裝有蜘蛛的玻璃罐……最後,她自己找到了一個”祕密基地”,這可是誰也沒發現的躲起來的好地方喔!
今天怡親媽媽分享的繪本故事是~一個躲起來的好地方。回想起我們都是這樣長大的。躲貓貓是代代相傳玩不膩的兒遊,除了神秘趣味,也增添了幾分刺激。但是,除了好玩外,孩子們的遊戲安全也是我們最關切的問題。備課中我們相互討論著校園的安全地圖,結合了課本上的知識,也把校內隱藏危險的地方做了討論,如:廁所、工地、陰暗的地方...等。孩子們天真,容易在遊戲中忽略了安全,如果大人們適度的提醒與建議,把容易發生危險的地方再次提醒孩子,希望降低受傷的機率。
此外,居家及戶外地區的遊戲安全,我們也將和孩子們討論,儘管是不熟悉的地理環境、開放式空間,如果遇到可疑人物一定要提高警覺,不要擅自離開家長身邊。廁所、電梯的求救鈴都是在緊急時候可以善加利用的,事先的提醒與防範,為的就是降低生命財產與身體受傷的損失。
孩子們,大伙集思廣益,為的就是讓你們有一個安全快樂的童年時光,故事中的女主角蘇珊,猶如現在童年的你,且讓我們安全快樂遊戲吧,感謝故事媽媽們精實的備課。