西屯區 永安國小 新聞聯絡人 2019-12-31 報導

西屯區永安國小「禮義廉恥」揭牌

品德境教

臺中市西屯區永安國小一年一度的春聯揮毫活動,今年在歲末的12月31日加入了「禮義廉恥」重返校園的揭牌儀式以及為來年2020年臺灣燈會在臺中加以宣傳,做了花燈相關佈置的點燈活動。
書法教學一直是永安國小的特色課程之一,小朋友學習書法,也是學習沉靜下來,內觀自省。不只講究把字寫得美不美,而是在書寫過程中,讓孩子不斷思考自己的行為:如何透過書寫展現自我?並反求諸己,在書寫的過程中,發現自己缺乏什麼、還有什麼不足,需要如何修正,這種「定、靜、思、慮、得」的歷程就是一種內化的品德教育過程。中華民國全國家長協會今年推動「禮義廉恥」重返校園,《管子.牧民篇》中所述「禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡」,禮、義、廉、恥一直是我國品德教育的基礎與標準,有了這基準才能找回身為人的基本價值,找回社會及人與人之間相處的和諧。
感謝全國家長協會贈與本校「禮義廉恥」牌匾一座,它呼應著本校書法教學蘊涵的品德教育,我們很重視的把它懸掛於學生常常集合與進行活動的「永安館」出入口處,希望學生看見後能時時提醒自己要做一個有「禮義廉恥」四維的人,達到境教的效果。今天也特別邀請全國家長協會的陳彥志理事長與本校陳靜姿校長及與會嘉賓們一起來揭牌,為永安國小的品德教育再創新猷。