北區 立人國小 設備組長 2019-12-21 報導

國際交流「俄」次方─歡喜迎節慶

還記得來自俄羅斯的卡佳姐姐嗎?繼上次音樂與美食的文化饗宴,這次卡佳姐姐要跟立人國小孩子分享的是「俄羅斯的新年文化」。原來,俄羅斯新年的由來有著歷史與宗教的軌跡;而在眾多新年習俗中,最讓孩子們驚奇的是,俄羅斯人會把寫滿願望的紙燒掉,丟在香檳裡一起喝掉,象徵願望得以實現。孩子們打趣的說,那我也要把紙燒掉丟在汽水裡喝掉,這樣願望都會實現了!

此外,卡佳姐姐還帶著大家動手做出過年布置常用的紙雪花與紙拉花,孩子們聚精會神地剪著,期盼剪出一片片專屬於自己的紙雪花,帶回家裡、讓家人也能感受俄羅斯的過年文化。

而立人國小的小小文化大使代表張善媛,也向卡佳姐姐介紹了農曆過年的特殊習俗與有趣的過年歌曲,生動有趣的介紹讓卡佳姐姐聽得津津有味呢!特別的是,結合了「2020全國燈會在台中─台灣燈會,璀璨台中」,現場準備了麵團,邀請卡佳姐姐一起體會搓湯圓、猜燈謎的元宵習俗,在歡聲笑語中感受元宵節的熱鬧氛圍,對卡佳姐姐而言,這是既新鮮又特別的初體驗呢!

謝謝卡佳姐姐帶著孩子近距離地體驗並更深度地融入俄羅斯的文化與生活,打開孩子們的國際視野、文化之眼。最後,孩子們也熱情地邀請卡佳姐姐,明年燈會相約台中,一起來慶元宵,感受不同的節慶文化之美。