太平區 新光國中 張易書 2019-12-17 報導

UV膠小飾品 美好生活在手作

新光國中家政群生涯探索工作坊

怎麼有這麼精緻的小物!
家政群的設計課程探索工作坊又來囉!中投區的設計課程,只有兩個學校,其中一個是光華高工的設計課,另一個就是明台高中的家政群的設計課程,兩種是設計最大的差別,在於光華高中的設計屬於室內設計,而明台高中的設計課程,屬於家政的飾品、生活設計,這兩種課程,都沒有在新光國中的技藝教育課程中,因此,為了平衡孩子的選擇,提供新光孩子不一樣的體驗,我們在工作坊的設計中,就會以技藝課程(食品、商管、電機電子)當作我們努力的目標。
今天的家政群,設計學習的主題是UV膠飾品製作,這一個工作坊的難度,在於設計飾品的配色與手部動作的細緻程度,每一位參與的孩子,都有自己心中的星空閃爍,依著講師淑芬老師分享,參與的同學,繽紛的想法、浪漫的想像,綺麗的設計,就在這兩三節中,流倘了出來。
透過簡單的紫外線照射燈,就可以固化今天的作品,把那種流動的、不定的美,給凝固了下來,現場參與的多以女同學為主,但也有男孩子的參與,設計與美,應該是不分性別的。
感謝輔導室佳璿組長規劃這樣的課程,讓新光的孩子,有著難得的體驗,要不是今天的生涯探索工作坊,可能這被輩子,都沒有聽過UV膠飾品呢!