神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-12-04 報導

小小豆仔往上爬 三角交叉搭支架

圳堵附幼探索豆類支架

這一個月來隨著氣溫降低,許多種類的蔬菜變得不適合種植。不過在圳堵國小附設幼兒園,有些孩子在上下學的途中有發現到,不少豆類不僅持續生長,而且也不畏強風寒冷,這消息讓大家產生了興趣,決定要來探索這特別又強韌的豆類作物,也學學該怎樣照顧。
一路上孩子們邊走邊看,學到很多新鮮的事物,像是果樹根部要噴漆來防只蟲兒侵咬;竹林下的竹筍要陽光出來前就要摘取才不會出青;小花蔓澤蘭要從根去除,要不然會持續快速生長而影響生態;稻草段可以幫助防雜草滋生與為土壤保濕;清淤的溝土覆蓋在果樹根部可以幫助獲得更棒的養分等,這一些都是碰巧看到或與路旁農民互動而得到的機會知識。
到了目的地之後,孩子們也認真觀察豆類的支架該如何做,用哪一類型的素材來搭建。像是竹子比較輕巧適合豆類,木頭比較沉重適合瓜果類,鐵棍則適合搭棚架的基礎。而在這裡也剛好有種皇帝豆、荷蘭豆與菜豆等,正也處於不同生長階段,所以幫助孩子們可以直接進行比較。彼此相似卻又不同的生態,也幫助大家回到學校能夠思考最適合的種植方式。
幼生小芳說:「種的瓜棚要用粗支架,這樣瓜瓜長大就不會把架子壓壞。」幼生小炫說:「豆類雖然有捲捲鬚鬚,但是我們還是要用繩子來幫助它爬上去。」林姿宇老師說:「圳堵是個天然的蔬菜學習場域,一路上孩子看了各種不同的支架,直接經驗讓他們有更清楚的邏輯與概念。」廖珮樺老師說:「路上遇到許多農民阿伯,他們熱情地分享自己的農事知識,讓孩子不僅學習成長,也感受到人情的暖絡。」陳議濃主任說:「小小的豆類支架其實包含了許多有趣的知識,孩子們從中去區辨不同的建材該用在什麼地方,更敬佩農民很能就地取材或因地制宜來善用智慧。」

(活動日期:12月4日)


荷蘭豆支架


大合照


體驗搭挖土機


無支架豆類


農民請益