沙鹿區 公明國小 企鵝班 黃于芳 2019-12-04 報導

幼兒園的轉銜活動—『靜心走線』

幼兒園的轉銜活動—『靜心走線』
企鵝班這個月增加了一個新的活動─靜心走線。
什麼是走線活動呢?
走線活動是蒙特梭利教學的大肌肉活動之一,就是老師在團討區的地板上貼上一道正方形的色膠布,作為走線。
在進行活動時,老師先指導小朋友走線時要做好三步驟~
1.眼睛直視前方。
2.腳尖緊接著腳跟。
3.順著線向前走,最重要的是心要跟著靜不受外在聲音干擾。
在走線活動的過程中,除了老師有示範走線動作外,我們也發現班上有幾位孩子可以完全做到三個步驟且雙手疊握摸著肚子,優雅的走路。
所以特地邀請孩子們上台示範走線的標準動作給同學模仿,但老師觀察發現有少數孩子是無法專心於走線的活動。
因此將活動加入新元素─讓小朋友雙手扶住蛋糕盤,盤中置放方塊積木或家長提供慶生用的禮物;我們與孩子們約定在走線時能讓盤中的物品不掉落且維持五天,就可以把禮物送他(她),如此增加孩子們的學習動機跟主動挑戰的能力。
透過走線活動可以訓練孩子的平衡感、專注力及耐心。配合柔美音樂學習優雅的走路姿勢,走線時可以讓孩子學會控制自己的速度,避免撞到或踩到別人,藉以修正自己的腳步保持舒適安全的距離。