大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-11-21 報導

藝文展回顧-拼貼立體小豬撲滿

搭配四年級藝文〈生活中的視覺藝術〉課程單元,美勞課堂讓小朋友回想並說出校園中的拼貼公共藝術,並講解教本內容的立體拼貼公共藝術後,結合海洋環境教育與108生肖年概念,利用回收的寶特瓶,進行垃圾廢棄物的資源再利用,引導小朋友們運用拼貼藝術的組合技巧,拼貼創作獨一無二的豬年小豬撲滿!
 
有小朋友從家裡帶了胖胖的重量瓶來做小豬,也有小朋友帶了周末跟著爸爸媽媽去賞車,在車商服務中心喝完的礦泉水飲料瓶來做小豬,每一隻小豬瓶子在收集的階段,都有他們獨特的故事呢。
 
當其他小朋友在教室一片一片地剪紙、撕紙,準備拼貼小豬的材料時,瑋程小朋友拿出了一袋,前一天晚上在家裡撕好的紙,準備充分地告訴老師,他在家裡靈光一閃,想到了可以先把要拼貼的紙片,在家裡通通先撕好,分裝成一袋兩袋,這樣帶來學校拼貼小豬,就快速方便許多了,還可以跟同組的小朋友一起分享已經準備好的材料!真是聰明的小朋友。
 
在拼貼小豬的材料準備上,老師事先告訴小朋友們,可以用色紙、舊報紙或廣告DM等資源回收紙品,來拼貼小豬。軒赫小朋友和宜蓁小朋友就利用了大賣場的商品廣告目錄,拼貼出他們的特色小豬呢。
 
另一方面,立體小豬胚體在進行拼貼時,白膠很容易沾塗到桌面,在第一週的小豬拼貼過程中,每班下課後,老師都要特別花時間費力清理桌面,到了第二週,趁每班小朋友來上課前,先將桌面鋪設固定好報紙,就不用再費力地清理桌面囉!用回收的報紙和廣告紙拼貼的小豬,沒想到也讓老師變聰明了呢!舊報紙不但可以鋪著當桌墊,在拼貼小豬的材料不夠用時,還可以撕起來用,就完成一隻非常資源回收的小豬撲滿了!