南區 國光國小 林含諭 2019-11-15 報導

六年級大自然體驗學習

到八仙山國家森林遊樂區上課囉!

秋高氣爽的天氣最適合出遊踏青了,六年級小朋友期待已久的戶外教育活動終於登場囉!李品翰說:一大早我就興奮地「衝」到學校,等著老師發號司令!當老師一聲令下:大家集合整隊,我們就火速衝上遊覽車,迫不及待想一探「八仙山國家森林遊樂區」的奧妙與美景。
五位導師與實習老師及科任蔡珠娟組長事先做了完整規畫與沙盤推演,希望透過大自然體驗學習,擴充學生知識領域、增加自然、人文及環境教育以整合學習效果。「八仙山國家森林遊樂區」位於台中市和平區境內,海拔介於700至2,938公尺間是台灣三大林場之一,自然生態資源豐富且擁有濃郁的林業人文風情,是賞鳥賞蝶,健走聽泉,登山健行,休閒體驗大自然最佳的去處!
學生們一上車就吱吱喳喳說個不停,臉上興奮之情溢於言表,遊覽車慢慢遠離市區塵囂開往山區,終於抵達目的地-「八仙山國家森林遊樂區」,學生的心情更high翻天了。在老師指導下,學生使用指北針與地圖尋找神秘寶盒,完成探索八仙山的歷史與文化;在體驗課程中,學生學習以前八仙山上的伐木工人,用最傳統的方式進行伐木與運送木頭,進一步體驗伐木工人的辛勞。許多學生們在進行體驗活動時,紛紛嚷著:「木頭好難鋸斷啊!以前的伐木工人好厲害,也好辛苦!」、「原來運送木頭需要大家團結合作。」另外,還有學生更是將知識現學現賣地說著:「剛才我的冰淇淋不小心掉到地上,如果是在山神的地盤裡,不可以撿喔!」
一整天下來,孩子們不僅玩得盡興也收穫滿滿,這真是一趟知性之旅,孩子們也擁有共同美好的回憶。


體驗鋸木頭


解說員講解


體驗學習


解說員講解1


體驗學習