烏日區 喀哩國小 學務處 2019-11-12 報導

筷樂用餐好健康,惜物感恩真三好

柯昭瑜營養師今年為中年級的孩子準備了「用餐禮儀」講座,首先藉由學校每天都會播放的洗手歌,帶著孩子檢視每個步驟是否確實,透過擺盤美學帶入各國營養午餐,文化上的不同造成菜色上的差異也讓學生大開眼界。用餐後的簡單清潔、貝氏刷牙法與廚餘的處理,每個細節都不能輕忽,除了要能說得出步驟也希望孩子們能夠確實做到。
配合最近學校推行的三好校園,除了鼓勵不偏食與愛惜食物,我們也提醒孩子:對於種植糧食與準備食物的人抱持著感恩的心,要學會稱讚與感恩,期許將三好的「做好事、說好話、存好心」真正的落實於生活中。
至於如何「筷」樂用餐呢?以年級為單位,各班派出拿筷高手進行夾花生PK大賽,看著學生專注的眼神與犀利的動作,果真都有一定的水準。歡樂的笑聲不絕於耳,相信每個孩子都有所獲得。在家能愛惜食物並將正確的飲食觀念推展至兄弟姊妹,在校,面對學校的營養午餐會有更深一層的體會。