南區 國光國小 廖梅芳 2019-11-04 報導

親職講座-B面教養

親愛的父母您才是教養專家

國光國小辦理親職講座「講題-B面教養」,雖然剛下班家長們還是熱情參與,教師共備教室兩側加了30張椅子還是坐無虛席。輔導室特別邀請教育界重量級人物-梧南國小剛退休的林怡光校長分享教養觀念。怡光校長是本校校友,他說:回到母校有尋根的感覺,非常開心,他還將講師費全數捐贈國光校務基金。教授說:B面教養是一種正向並帶來希望的思考模式,請家長們放下您原有的思維,今晚我們一起來尋找驚奇。
孩子常常擁有A面和B面,A面在家裡,B面在學校,在家乖巧聽話的孩子在學校裡不一定乖巧,在家調皮搗蛋的孩子在學校裡也不一定是老師們頭疼的人物,絕大多數家長對於孩子的B面幾乎是一無所知,總是主觀上認為孩子在家裡是什麼樣子,在學校就是什麼樣子,因此常常誤解孩子甚至造成親子關係緊張,對孩子身心健康成長造成非常不利的影響,林怡光博士引領家長運用焦點解決諮商策略,以正向思考解決問題的概念,解密孩子看不見的B面,幫助家長們了解孩子各種問題行為背後的真相,他強調尋找解決問題的策略比探究原因更重要,任何問題一定有其正向意義。B面教養五步驟:1.定目標(寫出孩子的正向目標)、2.找例外(改變永遠在發生)、3.小改變(聽完演講後你想做的第一小步是?)4.多讚美(你是怎麼做到了!)、5.再持續(請為自己的努力打分數),這些小秘訣就是解決問題的契機。
家長非常專注的聽講也回饋心得:「B面教養不僅適用於家庭教育,也適合於師生間的對話模式。」、「超讚!改變我對孩子的問題不再放大,而是給他正向且積極努力的方向。」、「反面的思考很不錯,多說可以做的事,少說什麼不可以做。」、「感覺很棒!對孩子的教養是可以不一樣的,不一樣的角度會有不一樣的結果。」、「等待,停止攪拌一杯混濁的水,讓它沈澱,水自然變清。」
校長趙祝凌說:唯有家長的教養觀念提升,我們的孩子才能獲得更優質的成長,「B面教養」是一種正向的思考模式,期待家長們回到家後能發掘孩子優點,以正向期許與讚美鼓勵的方式教養孩子,提升孩子的自我概念。
怡光校長分享的教養小撇步,讓家長們都收穫滿滿,充滿正能量,準備繼續面對家裡的孩子們!


B面教養


感謝講師


B面教養


B面教養


B面教養