南區 國光國小 廖梅芳 2019-10-28 報導

四年級農作體驗

粉紅果香夢-草莓三明治與番茄PIZZA

食農教育是本校校本課程之一,為讓小朋友了解種子(苗)到餐桌的歷程,體驗真正的種植,各年級都有規畫「農作體驗」課程,但因「夢田」耕地有限,無法容納各班級栽種,所以,這學期四年級由導師帶領在教室走廊利用盆植種植草莓與番茄,學生每天觀察並做紀錄,學習植栽照顧方式,並為植物寫首詩或文章,完成圖文搭配小卡片作為分享會的邀請卡,最後廚事體驗-草莓三明治與蕃茄PIZZA課程。
4-1張璟晴說:草莓和蕃茄日照要充足,我每天會移動花盆到陽光照得到的地方,我希望牠們趕快長大,我要分享給好朋友和家人;4-2鄭存呈和吳汶臻異口同聲說:我們這組的草莓已經開花結果了,我們好期待「草莓三明治」的課程;吳芊樂說:透過照顧植物的過程,讓我學習到,當身旁的親人生老病死時,才不會太激動,而且我每天澆水時也會對牠說好話,這樣果實才會好吃。
林奕岑老師說:「孩子們透過觀察與記錄,能夠瞭解到“從食材到餐桌”的歷程,同時也能瞭解植物的生長歷程。」
小小農夫認真的模樣真可愛,每天澆水、觀察紀錄,甚至為植物量身高,希望這樣的體驗,讓小農夫們了解食農教育與生命歷程的真諦。


4-1和草莓說說話


4-2一起照顧植物


盆植1


盆植2