神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-10-25 報導

居高臨下 胖胖蔬菜愛搭架

圳堵附幼探索支、網與棚架蔬菜

在經過幾次的菜園探索之後,圳堵國小附設幼兒園孩子開始注意到那些需要棚架或支架的蔬菜,意識到這些與眾不同的攀藤或騰空種植方式,所以大家今天(25日)就專題來特別研究這些不一樣的蔬菜,也來探索其中的種植要領。
孩子們就從學校出發,一樣順著河道去尋找,很快的就能發現不少支架的蔬菜。首先看到的是矮高空的茄子,雖然初期看似不用支架,但很快就發現他的支架理由,是為了要支撐它沉甸甸的茄子。不久大家又發現青椒,它的支架則是簡易鷹架,很方便就可提供一整排青椒的支撐處,不僅可以穩固生長,也更容易摘取。最後在河圳旁發現一個很大的棚架,這是由鐵棍、竹子與木材搭配組合的,上頭還有正在生長的絲瓜與南瓜,棚架也要另外掛上捕蠅燈,減少瓜果被蠅蟲侵襲的機會。而一旁的河堤給予了穩固的支架,河水也提供了水分的補充,是一個依地利而做的大棚架。
孩子們也觀察到不同的支架或棚架,用途與使用材料也有差別。但發現最常見就是就地取材的竹子,其次才是棍棒或廢料。而棚架或支架蔬菜的根部都有特別施肥與堆高,這也是為了要讓整株能生長更好的必要條件。還有用格式網子架起來的牆面,上頭栽種皇帝豆,讓皇帝豆可以順利攀上,同時獲得更大塊的面積。這些摘種方式都給了孩子很棒的學習經驗與思考方式。
幼生鈞鈞說:「茄子比較小用小竹子,絲瓜比較重要用大竹子。」幼生小晨說:「瓜瓜的莖要保護好,要不然頭斷掉就全部死掉了。」林姿宇老師說:「孩子們透過觀察,明確瞭解到棚架存在是由於蔬菜的特性而建構,而這些都是直觀就可以了解原因的。」廖珮樺老師說:「農夫的就地取材特性,顯現在這些棚架的素材,這也展現了農民的經驗與智慧之處。」陳議濃主任說:「孩子對於棚架的瓜果很有興趣,尤其猛然發現藏在繁葉之中瓜果,更是激起孩子們的探索慾,藉由尋寶遊戲來強化學習的動力。」

(活動日期:10月25日)


絲瓜棚架


茄子支架


皇帝豆網架


大合照


水溝觀察