潭子區 潭陽國小 陳偉烈 2019-10-22 報導

〈行萬里路 讀萬卷書〉

六年級生活體驗營

日前辦理六年級兩天一夜的生活體驗營活動,安排的行程為北部的景點與古蹟,期望「讀萬卷書、行萬里路」,親自體驗與書本上的知識相結合,藉以開闊視野。
第一站先到臺北市立動物園(木柵),木柵動物園擁有豐富的景觀與自然生態,展示區內讓學生可以近距離觀察動植物,了解保育的重要性,培養正確的環境保護觀念。
第二站到達紅毛城與真理大學,紅毛城至今已有400年的歷史,從西班牙人興建,歷經荷蘭人、到鄭成功驅逐荷蘭人,最終在1980年紅毛城正式收歸台灣,現為一級古蹟,更見證了時代的變遷。接下來參觀真理大學,從最先的理學堂大書院(牛津學堂)到台灣神學院、淡江中學到現在的真理大學,成為知識傳承的搖籃。
第三站參觀了十三行博物館,北台灣唯一以考古為主題的博物館,其年代距今800~500年前。十三行考古從一些證據看來,很可能是平埔族凱達格蘭人的祖先,屬於台灣史前鐵器時代,是目前唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。
兩天一夜的體驗營圓滿結束,學生們在活動過程中均能發揮團隊精神,體驗台灣豐富的歷史古蹟與人文風情,正是此次生活體驗營最大的收穫!