大甲區 文昌國小 劉心雅 2019-10-17 報導

陽光充電站--在團體競賽中學習同理與合作

 再過一個月就到了校慶運動會的日子,各個運動會的表演都如火如荼的進行演練中,體育老師也運用課堂時間不斷指導學生各種競賽項目,若有機會與其他班級來個友誼賽,或許不失為一個激勵彼此的好時機。
 今天一群孩子有些生氣、有些落淚的走進陽光充電站,說著方才體育課時與同學發生的爭執,為了誰可以被選進大隊接力的選手名單,大家吵了起來,甚至開始有人拗脾氣、不配合,以至於他們練習時成績不理想,互相責怪。哭泣的孩子們感到很委屈,因為認為自己已經盡力了卻還是受到其他人的指責,讓他們又氣又難過,此時有的孩子開始安慰、鼓勵同學,希望能讓對方心情轉好。
 在面對競爭、比賽的狀況,衝突與爭吵是很容易出現的問題,每個人都希望能獲得好成績,也不想要輸了的挫折感,因此會對結果抱著很大的期待,然而孩子們還不夠成熟,遇到失敗時不會先自我反省,而選擇責怪他人。我同理受傷的孩子們的感受,安撫他們激動的情緒,同時也不忘提醒他們要團結起來,去鼓勵那些還沒開始競賽就先唱衰自己的同學們,團隊合作是競賽中很重要的一環,雖然不是說合作就一定會獲勝,但不嘗試一定不會成功,最後孩子們擦乾眼淚,決定回教室請導師協調處理問題,也下定決心要在之後的體育課更用心練習,把大家的向心力集合起來,去迎接運動會的挑戰。
 很高興看到他們從原本的失落、挫折,到後來能夠思考如何解決問題、獲得力量,面對團體競賽時是一個對班級的考驗,相信在老師的引導以及學生們練習如何互相傾聽、同理的努力下,可以將衝突化為溝通的良機,讓彼此成長,學習更成熟的表達自我的方法。加油吧!孩子們,通過挑戰後你們會有更好革命情感。

※圖為遠眺操場,風中飄來學生們努力練習的喊聲。