潭子區 東寶國小 李季芳 2019-10-12 報導

攜手邁向新課綱‧東寶教師樂成長

108新課綱~『成就每一個孩子』

因應十二年國教新課綱實施,教務處自106學年度起便積極參與新課綱相關專案計畫申請,以分區跨校協作模式,參與系列性策略工作坊,協助本校課程核心小組成員共同增能,而在校內推動部分,每學期都定期規劃新課綱總綱精神與領綱內容宣導,並階段性的辦理校訂課程規劃發展及課程實作工作坊,讓教師們發揮新課綱「自發、互動、共好」精神,於新課綱實施前協作完成各項整備工作。
本學期第一場十二年國教新課綱增能研習,即由陸朝炳校長以結合素養導向統整性探究課程設計為主題進行教學活動設計實作,透過教學活動設計策略的引導,提供新課綱素養轉化教學示例、三原則與三系統的輔導策略,有效提升教師素養教學的實施成效。
本次研習所有教師分組實作,依教學年段、專業領域訂定教學活動主題,闡述教學設計理念,繪製課程架構,並集思廣益的擬定課程目標與學習內容,同時確立表現任務,透過此次的實作工作坊,讓全校教師對跨領域課程設計有更加實務性的增能效益。