北屯區 東光國小 學務處 2019-10-09 報導

東光國小進擊「有機稻田」困難重重,孩子們如何克服迎來豐收日呢?

這節課為什麼歡呼笑聲不斷?為什麼孩子引頸而望?原來阿~~是觀樹的阿華田、牛奶和大象老師今天要用闖關進擊遊戲帶著四年級的孩子們一起到有機稻田踩一踩、看一看,到底誰可以克服稻作期間的難關,收成稻米領到工資呢!

首先,每隊要猜拳決定人物,最後到底是米佬爺爺、米漿奶奶、米苔目爸爸、米粉媽媽、米糠哥或是米香妹誰可以進擊成功?跟我們跟著他們的腳步一起探尋稻田的奧秘吧!

在稻期開始前米佬爺爺會種綠肥作物,讓土壤累積有機養分,種出來的稻米必然營養好吃啊!米漿奶奶遇到了有機稻場的土壤抽測,要通過有機稻米的認證,土壤在一開始就要送公正單位檢驗,這件事可是很重要的喔!啊~米苔目爸爸的稻田裡福壽螺肆孽,聰明的爸爸將禾鴨放進田裡覓食再撒些苦茶粕來防治。稻作期間米粉媽媽因為雨衣破了洞工作時衣服都濕了,隔天感冒全身無力,今天在家休息一天吧!米糠哥哥以為追肥時肥料越多稻子長得越好,施了過量的肥,他的稻米雖然長得快卻不夠結實,操之過急的米糠哥哥這才知道遇到風大時他的稻子是會被吹倒的,以後會循序漸進的照顧稻子的。米香妹妹最快進入收成階段,但在收成時卻遇上一場大雨,原本要送進稻榖場烘乾和冷藏的稻米卻被拒收了,這下該怎麼辦啊?!每隊遇到問題討論著對策、正面迎戰、克服重重難關,歡笑聲此起彼落,每隊最後都順利收了稻領了工資呢!
雖然,學校沒有稻田可以讓孩子赤著腳踩著泥下田去體驗,但透過桶稻的種植和互動闖關活動讓四年級的孩子更加了解稻米得來不易,在分孽階段即將進入曬田階段的桶稻,幸運地沒有福壽螺的作亂,但孩子透過這次的遊戲提升了更多的知識卻是受用無窮的。