南區 國光國小 廖梅芳 2019-10-09 報導

大手攜小手-設計思考教學

提升孩子探索和改變世界的勇氣

國光國小每月的行政會議是跨處室横向連繫與行政伙伴的增能時間,今天的主題是「設計思考」教學,校長特別邀請國立中興⼤學鄭菲菲教授擔任講師,鄭教授的教學團隊也分享上學期在本校做「交通安全-走天橋」的設計思考教學成果發表。
鄭菲菲教授說:設計思考是一種實務哲學,一種做事的理念與系統方法。它跳脫傳統框架,是「以人為中心」、「顧客導向」的「思考」來設計,能實際解決生活問題,改造我們生活,它強調方法論和系統化,透過雙鑽石模型(收斂-聚散),從選擇議題-匯集問題、挑戰、機會-找出解決方案,很生活化且容易被接受。鄭教授說:設計思考的概念必須從小紮根,當今一些中小學,開始利用設計思考來建構校園、教室和課程,希望學生能從同理心出發,培養跨領域合作、發想、動手做的創新能力。「設計思考」可以歸納出幾個特色:
1.練習同理心。真正同理孩子的需求,如果依舊從大人的觀點出發,一切的改變都只是形式。2.個人化學習。學生和老師按照每人不同的學習進度和方式,訂出學習目標,甚至調整學習目標。3.跨領域專題,連結現實世界。消除學用落差,可以從小就開始。學生的學習必須連結現實生活,才能解決真實生活問題。
校長趙祝凌表示:關心社會應該要讓孩子從關心生活開始,透過體驗活動,讓孩子從小實踐「做中學、學中做」,因為孩子的學習要符合自己的生活經驗,透過教育讓每個孩子都有改變世界的自信。教師能引導學生透過真實情境和有脈絡的學習過程,並運用到日常生活中,這是老師應具有教學的素養,當老師學會規劃課程,知道將知識概念轉化為核心問題,也安排適當的教學情境讓學生學到知識、能力和態度,學生每動手一次,失敗一次,就離成功更近一點。


鄭菲菲教授-設計思考


行政人員增能研習


設計思考教學


設計思考教學案例分享


設計思考教學案例分享