沙鹿區 公明國小 學務處 2019-10-09 報導

遠離齲齒-從潔牙做起


為了培養本校小朋友養成餐後潔牙的好習慣與建立正確口腔保健衛生觀念,本校由生活體衛組長張淑怡老師及護理師,利用健康體育課入班,對全校的小朋友做貝氏刷牙法教學。首先,請小朋友準備好刷牙用品(牙刷一隻、漱口杯一個、潔牙鏡一個、衛生紙一張),教授牙刷的刷法-刷毛要與牙面成45度-60度,需涵蓋一點點牙齦,兩顆兩顆短距離來回輕刷,一個部位約十次;接著告訴小朋友刷牙的原則-右邊開始,右邊結束,先刷上排在刷下排,除告訴小朋友正確的刷牙方法,也讓小朋友實際演練貝氏刷牙法,每班選出牙菌斑最少的優勝者,頒發獎品以示獎勵。
學校每天會在午餐後播放潔牙音樂,提醒全校小朋友飯後要潔牙。希望能建立大家餐後潔牙及定期使用含氟漱口水的好習慣,在學校積極推動下,小朋友們普遍知道維護牙齒健康的重要性,大多都能落實午餐後的潔牙。也希望每位小朋友都能潔牙護齒,擁有一口健康的好牙。