沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 2019-10-09 報導

幼兒體驗國慶日遊行活動

10/10是國慶日,什麼是國慶日?老師利用影片、口頭的解釋讓小企鵝們了解雙十國慶就是為了慶祝中華民國的誕生,中華民國創始於西元1911年,也就是民國元年。當年國父 孫中山帶領了一批革命志士抵抗腐敗的滿清政府。經過十次革命的失敗,犧牲了很多英勇的烈士。終於在第十一次的武昌起義中一舉的推翻了滿清政府的統治,之後迅速的蔓延了全中國。建立了亞洲第一個民主共和國,建國號為中華民國。
隔天,老師帶小企鵝們到操場進行30分鐘出汗性大肌肉活動。活動結束,喝完水準備回教室的途中,小宸指著旗杆上的國旗問老師:那是什麼?老師回答是一面國旗。回教室老師向小企鵝們介紹了中華民國獨一無二的國旗,也向小企鵝們解釋國旗裡顏色和圖型的意義後,我們就要自己動手做出屬於自己的一面國旗喔!
利用蓋印畫的概念,讓中小班的小企鵝蓋出國旗的白日與十二道光芒,看孩子們小心翼翼的把手上的白日與十二道光芒的模型蓋在藍色的紙上,等乾了後再請孩子貼在紅色的紙上,屬於孩子手作的中華民國國旗就完成了喔!
小企鵝們完成了手作國旗後,我們要提早為我們國家過生日了喔!在向小企鵝們介紹國慶當天的慶典後,小企鵝們要揮揮國旗出去遊行了。在遊行前,我們要先練習抬頭挺胸的走路,當每個人都像阿兵哥一樣走路後,利用抽籤選出我們神勇腳踏車隊的駕駛者。一切就緒後,大家要拿著自己的國旗準備遊行囉!首先進場的是我們企鵝班推出的神勇腳踏車隊,接著是小帥哥、小美女的遊行隊伍進場囉!每個小企鵝都很有遊行架勢,祝我們的國家:生日快樂!