太平區 新光國中 張易書 2019-10-05 報導

劉鶚的大明湖已是上世紀 玲玲斐宜老師的大明湖現正開展

新光國中國文領域專業社群教學演示

國文專業社群教學演示 場邊側記
知識是能力的基礎,素養是人生的眼睛。
大明湖能夠怎麼跨?國文領域玲玲老師、斐宜老師跟各位分享。
教學的開始,玲玲老師請同學複誦今日的學習重心,並且運用剛剛結束不久,節選的畢業旅行照片,呈現大明湖文本的特寫景點的寫作方式,並且交待今日後續的任務作業「用PPT呈現旅行」,在這一部份,為了更讓班上的孩子更明瞭旅行PPT的呈現,玲玲老師以自己暑假的土耳其之旅為例。
在介紹的過程中,老師運用稍大的聲音起伏,提示旅行簡報陳述的重心,並且運用大量的提問捕捉孩子的專注力,在運作中能維持雙向的互動。
對孩子旅行簡報的示範分享的小結語,再回應到劉鶚撰寫大明湖一文時的特寫景點的原因,讓各組的孩子能夠理解到老師旅行簡報的設計規劃原則。
教學演示的後半段,轉成斐宜老師接手,用著網路上的一首歌謠,引起並維持孩子的興趣,接著運用分組競賽,提問問讓小組討論與回答,從現今大明湖的熱鬧繁華,回頭推估劉鶚寫作時的大明湖,是否也是如此繁榮?各組從文本中找尋佐證的線索,並且在小組的競賽闖關晉級方式中,結合大明湖的旅遊點的轉換。
國文領域教學演示,運用的題材「大明湖」這篇老文本,但是卻跨領域的結合地理科、歷史科、資訊、公民科的素養,並且呈現找一找、想一想、為什麼、說出來等等108課綱中,閱讀文本的素養。
感謝芳岑領召的聯繫,教務處的後勤支援,說課、演示、議課!大成功!