北屯區 東光國小 教務處 2019-10-03 報導

教師專業成長~三年級教學群的自主研習

三年級教師群第二次自主研習,今天下午在東光國小展開 。
三年級有五個班級導師,其中只有兩位老師擔任自然科課程的教學,但是學年的五個老師,卻都能夠為了重視孩子的學習體驗一起專業成長,努力為了孩子的學習不斷充實自己的專業知能。
週三下午的研習內容只要分成兩個部分, 第一個部分是為了四年級進行的昆蟲飼養開始種植食草。三年級老師 在校園中 種下許多的檸檬樹和芭樂樹,作為未來四年級時,小朋友在自然課程中飼養竹節蟲無尾鳳蝶等昆蟲食的食草。第二個部分則是學習如何利用金錢樹的葉子進行無性繁殖。三年三班的鄭老師,先 介紹金錢樹的營養器官,讓老師們認識金錢樹的根、莖、葉,然後再教老師如何利用分株及葉插兩種方式,來進行金錢樹的無性繁殖活動。
週三下午雖然是秋季的午後,但台中市的氣溫卻是非常的高。老師們在高溫中揮汗工作,只為了給孩子一個更深刻、更鮮活的體驗, 讓課本的知識不再只是一張圖片、一些文字,也不是 一小段影片中的畫面, 而是能夠深刻的 看著蝴蝶飛來產卵,能夠 在樹上找尋毛毛蟲,能親自看著毛毛蟲不斷長大結蛹,最後再變成蝴蝶的完整歷程。
108課程強調素養導向,強調讓知識和孩子的生活結合在一起。我相信只有老師能親自的操作課程的細節,老師才能夠帶領孩子,盡情地在生活中探索知識和技能。