清水區 甲南國小 郭淑惠 2019-10-01 報導

甲南國小,明日閱讀-齊步走

甲南國小以「友善、快樂、健康、多元、成長」為願景,長久以來更是不餘遺力的推展學校閱讀特色,紮根語文教育,期使甲南兒童能養成良好的閱讀習慣,重視生活教育的實踐,進而落實品格教育的培養。
這學期,全校動員更多力量為甲南的「明日閱讀」催生。讓學生選擇自己喜歡的書籍閱讀,每週3天晨讀10分鐘進行「MSSR」閱讀活動,老師以身作則,和學生以同樣的高度一起閱讀,行政人員、科任老師,甚至校長,全校一起進行愛閱活動。每週五的聊書活動,也是孩子們期待的說故事迴響時間。鐘聲一響,學生就迫不及待帶著愛閱集點卡到圖書館報到。
為了讓學生有更多樣化且大量的書籍可以選擇閱讀,校方安排了佛光山雲水書車和外埔行動書車到校服務,方便家長、孩子們和班級一起借閱。孩子們常帶著「借書證」問著,「老師,這星期有書車會來嗎?」、「書車有更新的書可以看嗎?」每一句話都是書香打卡的讚聲。
考慮孩子們借書還書的便利性班級自製閱讀袋來使用,有好多次,小身板的孩子們,拖著整袋的書滿臉興奮童言童語的說著「老師,我借了好多本書!」、「我借到了想看的書!」、「我也借了書要分給媽媽一起看!」期望在全校師生一起努力下,能讓孩子從興趣出發,學習得更有效、更持續,同時也養成了孩子終身學習習慣,書香芬芳滿校園─把閱讀從學校帶進更多的家庭。


校長一起進行愛閱活動


聊書


雲水書車


外埔行動書車