清水區 甲南國小 王清源 2019-09-30 報導

上一代的榜樣,下一代的模範!

由台中市家庭教育中心補助經費,輔導室辦理的親職講座活動,今天在甲南國小舉開,一早,爸爸媽媽帶著孩子們陸陸續續的進來報到,今天我們請到 台中教育大學 兼任 教授曾仰賢老師到場, 他先做觀念的分享,舉自己的例子告訴家長: “陪伴”就是爸爸媽媽給孩子最好的禮物,要把握時間陪伴孩子成長,孩子在爸爸媽媽愛的關懷與陪伴之下,能夠發掘自我潛能, 試探出自己的興趣跟專長,找出自己的路, 家長應該學會放手,讓孩子自己做決定,從旁協助就好,他細說從頭,告訴現場的家長自己陪伴孩子的歷程。
在漫長的演講當中,他不斷地留意孩子們的專注狀況 ,發現現場的小小孩注意力不集中了,就讓孩子起來動一動、上上廁所再繼續,非常留意孩子的學習狀況,更自掏腰包,準備了很多有趣的獎勵品來獎勵孩子跟家長,提高大家的學習興趣。下半場的時間,他帶領親子DIY從一張A4紙張開始,做紙張的試探然後撕造型,用蠟筆著色,張貼到畫仙板上,最後親子共同蓋指印完成了 1棵大樹,原本平淡無奇的A4紙張,成形變大樹,張貼在精緻的畫仙板上成為完整作品的樣貌,孩子們蓋指印10根手指頭蓋得紅紅的,玩得非常開心,透過親子共同DIY手作,促成了親子之間的互動、親密的感情, 最後完成作品, 每一個家庭都笑逐顏開,讓今天的親子講座及家長日活動倍感溫馨。
甲南國小各班老師藉著親子講座的時間,在DIY的製作過程中,和自己班上的家長做連繫互動,親子講座活動日也是我們的家長日,透過親師密切的溝通,讓家長了解孩子在學校學習的狀況,老師也可以知道孩子在家裡面的情形, 對孩子的成長與學習能夠精確地掌握,更能夠幫助孩子們進步成長,今天的活動,特別感謝我們108學年度上任的黃欽國會長,他在百忙當中特別到校關心,還留到最後跟大家一起大合照,給予在場的家長老師跟孩子們莫大的鼓勵,感謝會長!