太平區 新光國中 張易書 2019-09-26 報導

勞動知識王,新光組隊好好玩!

新光國中自辦勞動知識王競賽

「老師!我可不可先去上廁所?」
「老師!我可不可以回教室拿眼鏡?」
是什麼活動那麼讓人腎上腺激素大爆發,好像不知道剩下多少倒數時間的火山,是會考提早開爐了嗎?還是韓星在新光辦簽手會?
都不是!是新光國中自辦勞動知識王,比賽前的緊張氣氛。輔導室佳璿組長,將勞動教育知識王的題目,設計成kahoot限時答題,炒熱了這種緊張的氣氛,原本以為「勞動」兩字吸引不了參加的孩子,沒有想到竟然還有13組同學參加,為了鼓勵參與的孩子,佳璿組長還「市場調查」學生最想要獲得的禮物,於是「無線藍芽耳機」、「行動電源」、「網美手持風扇」......這些獎品讓參賽的同學,更是如嗅到血腥味的鯊魚,拼命的咀嚼勞動教育的相關知識選擇題。
競賽時間開始!題題都有回答的時間限制,題目一出現,組組交頭接耳,眼神交會,指尖輕點,作答除了講求正確性,還要追求速度性!
佳璿組長設計的20關考驗,關關挑起各組的戰鬥靈魂,偶有答錯者懊惱之,連續答對者下巴抬高高者有之,最後成績終於揭曉,恭喜305、304、312成為大家羨慕的對象,每組都拿到2份完美的獎品。
勞動教育知識王,不是學科的深奧難解知識,而是未來就業、打工都會遭遇到的生活題,因此參加的孩子,其實不只是贏得了獎品,更是獲得未來就業的勞動保障知識。
感謝資料組佳璿組長精心設計精采的比賽!也感謝鼓勵組隊參加的導師,還有現場跟我們一起陷入瘋狂緊張的參賽孩子。